Empanades mallorquinas ("Panades"). Paso a paso.

sábado, 30 de marzo de 2013

¡Bienvenidos un día más a mi cocina!
Ayer publiqué dos recetas dulces típicas de Pascua: crespells y robiols.
Y como no podía faltar en Pascua, hoy hemos hecho empanadas.
Y no de las que compramos en un horno que son de ración, sino unas buenas empanadas caseras grandes de las cuales con una ya has comido.

 Las empanadas pueden ser rellenas de carne, de guisantes o de carne y guisantes.
También pueden ser normales o dulces.

Nota: Para las empanadas dulces se añade en la masa 100 gramos de azúcar glass por cada 500 gramos de harina. 



Ingredientes (para unas 20 empanadas):
Para la masa:

  • 1 kg. harina
  • 400 gramos manteca
  • 4 yemas de huevo
  • 1 vaso de leche

Para el relleno de carne (para 1 kilo de harina):

  • 1 pierna de cordero cortada en dados pequeños (salpimentada)
  • Un trozo sobrasada
  • 2 lonchas de tocino salado


Para el relleno de carne y guisantes (para 1 kilo de harina):

  • Media pierna cordero cortada en dados pequeños (salpimentada)
  • 1 lata de guisantes
  • 2 lonchas de tocino salado (cortado en dados pequeños)
  • 2 butifarrones (cortado en dados pequeños)
  • 2  sofrito (cortado en juliana)
  • Nota: En un bol mezclamos los guisantes, el sofrito y los butifarrones. Lo salpimentamos al gusto. Debemos preparar la mezcla antes de elaborar la masa de las empanadas.
Elaboración:

Mezclamos en un  bol grande los huevos, la leche y la manteca. Al igual que con los crespells y los robiols, toca ensuciarse las manos amasando.


Añadimos un poco de harina y lo amasamos.


Añadimos poco a poco toda la harina y lo amasamos hasta obtener una masa uniforme.



Dividimos la masa en bolas de 150 gramos.
No olvides guardar un poco de masa para hacer las tapas de las empanadas.

Nota: Yo las he hecho grandes, si quieres unas empanadas mas pequeñas, pesa las bolas de 100 - 110 gramos.


Ponemos la bola encima de un cuadrado de papel de horno, que nos ayudara a dar forma a la empanadas. 

Introducimos el dedo en el centro de la bola y con las dos manos le vamos dando forma.


Poco a poco y con paciencia le damos forma a las paredes. De cada vez las hacemos las finas, ¡pero cuidado que no se rompan!


Con dos dedos vamos aplanando y estirando la base de la empanada.

Nota: ¡Cuidado no se deformen las paredes!

¡Vaya arañazo me hizo el gato de mi novia!


 Nos tiene que quedar una forma así.


Separamos una bola de la masa que hemos guardado para las tapas de las empanadas y la estiramos con la ayuda de un rodillo.


Con un corta pastas del tamaño de la base de la empanada, cotamos un círculo que sera la tapa de nuestra empanada.


Rellenamos las empanadas con el relleno que teníamos preparado previamente.
Yo las de carne y guisantes la he rellenado por capas: Primero la mezcla de los guisantes con el sofrito y el butifarrón. Después unos trozos de tocino salado. Una capa de carne y otra de guisantes, sofrito y butifarrón. Por último unos trozos de sobrasada y ¡listo!



Colocamos la tapa y la unimos con la base juntando los bordes de ambas.



"Pellizcamos" los bordes para asegurar que no se abran en el horno y ademas nos facilitará distinguir de que están rellenas.

Con un tenedor pinchamos la tapa de la empanada.



También se pueden formar puntas pellizcando la masa pero en vez de hacia el centro hacia fuera.


Una vez hechas todas las empanadas las ponemos en una bandeja de horno y las horneamos a 200ºC. 45 - 50 minutos.

Nota: El tiempo dependerá del tamaño de las empanadas.

Consejo: Deben quedar bien doradas, así nos aseguramos que la carne quede bien hecha.


Nota: Si haces las empanadas de masa dulce te aconsejo poner una tira de papel de horno, grapando los extremos de la tira, alrededor de la empanada.


 Después de hornearlas las dejamos enfriar y estarán listas para comer.


Empanada de carne

Empanada de carne y guisantes
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4 comentarios:

  1. Alaaa victor estaa empanadas tienen que.estar riquiiisimas.y la.apariencia muy buena. Un saludde COMO AGUA PARA CHOCOLATE -MYRIAM

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  2. Me ha gustado mucho tu blog, sobre todo el paso a paso de las recetas, las empanadas tienen una pinta buenísima.
    Gracias por tu visita, nos seguiremos viendo , un saludo LA BUENA VIDA RECETAS.

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Gracias por comentar en Cocer y cortar, todo es empezar.
¡Un saludo!