Pastel de pastor. Paso a paso.

lunes, 11 de marzo de 2013


¿Nunca os ha pasado no saber que cocinar el fin de semana y queréis saliros de la rutina pero sin gastar mucho y sin cocinar demasiado? Este pastel de pastor puede ser una buena opción.
Esta receta la encontré en un libro de cocina llamado "Libro de cocina", valga la redundancia, y me decidí hacerla el fin de semana pasado.

Con esta receta sale un pastel para 6 personas. En mi opinión un poco de ensalada o verduras es la mejor guarnición.

El pastel de pastor se compone de una base de carne picada con verduras (zanahoria, cebolla y champiñones) cubierta de puré de patata con puerro y gratinado con queso. 
"¡Esta buenísimo!"

Ingredientes:
  • 700 - 800 gramos carne picada (puede ser de cerdo, ternera o mezclada).
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 1 bote de champiñones en láminas
  • Un vaso de caldo de pollo
  • Medio vaso de vino tinto
  • Pure de patatas
  • 1 puerro
  • Aceite
  • Sal y pimienta
  • Romero (también puede ser perejil, orégano  etc.)
Dicho esto, empecemos con la receta. Lo primero de todo es poner a fuego medio una sartén grande o si no tenéis pues una olla mediana.
Con un poco de aceite echamos la cebolla y la zanahoria cortada en cuadraditos pequeños y lo rehogamos todo.

Nos tiene que quedar la cebolla bien echa, la zanahoria al ser mas dura de textura tardara mas en hacerse, pero no os preocupeis, aun quedan ingredientes por añadir.



Mientras se cocina la cebolla y la zanahoria, en una sartén aparte ponemos a fuego lento con un poco de aceito el puerro previamente cortado en juliana. Este puerro irá después con el puré de patata, que puede ser casero o comprado.



Una vez la zanahoria esta mas cocinada le añadimos los champiñones. Yo los corté un poco para no encontrar un trozo grande de champiñón mientras comía, pero esto es según tu gusto.



¡Controla bien no se te queme nada! No olvides salpimentar la comida a tu gusto cuando cocinas.

Añadimos la carne picada a la cebolla y la zanahoria. También le añadimos el romero o la especie que prefieras.



Añadimos el vino tinto, la carne cogerá buen gusto y no quedara el alcohol del vino, ya que se evapora al cocinarse.



Una vez reducido el vino, añadimos el caldo de carne, también puede ser de verdura. Y sin dejar de controlar el puerro que tenemos a fuego lento, removemos bien para que se cueza bien la carne.
El caldo debe evaporarse para que no nos quede una mezcla líquida.



Antes de acabar, pruébalo y rectifica de sal, pimienta o romero.
Mezclamos el puerro con el pure de patatas y lo reservamos.
Cuando lo tenemos todo cocinado, el puerro con el pure de patatas y la carne con las verduras, untamos el molde donde montaremos el pastel con un poco de aceite.


"No pongas en exceso, piensa que al cocinar ya has utilizado aceite."

Colocamos la carne con las verduras en la base del molde, procurando que nos quede uniforme.



Posteriormente, añadimos el puré de patatas con el puerro cubriendo la carne.



Espolvoreamos queso rallado.



Y lo horneamos en el modo de "Gratinar" a 180ºC - 200ºC.



Cuando esta bien gratinado esta listo para comer. Buen provecho!

"mmmm que bueno!"
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2 comentarios:

  1. delicioso se ve ,y mejor tiene k saber,me lo anoto y lo hare ,seguro k mañana,,,..saludos

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Gracias por comentar en Cocer y cortar, todo es empezar.
¡Un saludo!