Ya es Viernes Santo y como es típico en Pascua he hecho, con la ayuda de mi madre, unos riquísimos crespells.
En teoría la receta es "secreta" ya que es la receta de mi bisabuela y no se puede dar a nadie, únicamente de generación en generación , ¡¡pero que diablos!!
Con esta receta salen unos crespells tan buenos y tan sabrosos que el pecado es no compartir la receta y que más gente pueda disfrutar cocinándolos y aun mas comiéndolos en familia.
De esta receta salen bastantes crespells, unos 50 pequeños y unos 50 grandes. Todo depende de los cortadores que utilicéis.
Ingredientes:
- 1'2 Kg. de harina de repostería
- 400 gramos de azúcar
- 400 gramos de manteca de cerdo
- 8 yemas de huevo
- 1 limón rallado
- 1 vasito de jerez seco
- El zumo de una naranja
- Un poco de canela
Para la elaboración necesitaremos un bol grande y estar dispuesto a ensuciarse las manos amasando, ¡es muy divertido!
Lo primero es precalentar el horno a 190ºC.
Ponemos las yemas en el bol. (Las claras se pueden guardar para otra elaboración como el merengue de la Tarta de crema y merengue.)
Añadimos el vasito de jerez seco, el zumo de una naranja, la manteca, un poco de canela, el azúcar y la ralladura de un limón.
Y lo amasamos todo con nuestras manos. ¡Manos a la masa!
Vamos añadiendo la harina poco a poco.
Vamos añadiendo la harina poco a poco.
Seguimos mezclando y despegando los restos de las paredes.
Añadimos mas harina si es necesario.
Formamos una bola.
Y la dejamos reposar 10 - 15 minutos.
Cogemos una parte de la masa para que sea mas fácil trabajarla.
La estiramos hasta que nos quede de 1/2 cm. aprox.
Da forma a los crespells con los cortapastas que tengas, sean de la forma que sean.
Lo divertido de los crespells es que haya muchas formas distintas.
(Gallos, mariposas, guitarras, flores, estrellas, corazones, gatos, conejos, piezas de puzzle, peces, círculos, cangrejos, etc.)
Los colocamos en una bandeja de horno.
No es necesario papel de horno, no se pegan. Pero puedes ponerlo por si acaso.¡Más vale prevenir que curar!
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