Ensalada de palmitos, manzana caramelizada y frutos secos.

lunes, 31 de marzo de 2014


Algunos ya la hemos empezado hace tiempo, pero para quien no se ha acordado de que dentro de poco llega el veranito y no ha empezado la famosa "operación bikini" os propongo esta ensalada.
Yo no soy mucho de comer ensalada, como mucho de guarnición de carnes o pescados, pero es que esta sería capaz de comérmela como plato único. Aunque para complementarla nutricionalmente si que es necesario algo de pescado o carne a la plancha.

Los frutos secos en una ensalada son indispensables. Mientras masticas la lechuga en una intensa monotonía, encontrarte algún fruto seco, ya sean nueces, pipas de calabaza, pasas, arándanos secos, sésamo o pipas de girasol, te activa el paladar y dan más ganas de seguir comiendo. O al menos a mi me pasa.
Y complementar esta sensación con el dulzor de la manzana caramelizada, ya ni te cuento.



En toda ensalada es importante el aderezo. Ya sea aceite de oliva y vinagre de módena, como en este caso, o una vinagreta diferente puede ser incluso el atractivo principal de una ensalada.
Para esta ensalada he utilizado una mezcla de brotes tiernos que se compra en cualquier supermercado, pero eso a gusto del consumidor.

Para todas aquellas personas que no conocen los palmitos, tienen su origen en diferentes especies de palmeras. Son parecidos a los espárragos blancos en cuanto al color, pero son más crujientes. Se utilizan sobretodo para las ensaladas. En este caso aportan jugosidad a la ensalada.



Ensalada de palmitos, manzana caramelizada y frutos secos.
Preparación: 5 minutos
Cocción: 10 minutos
Raciones: 4-5
Ingredientes
1 manzana
2 cucharadas soperas de azúcar blanco
1 bolsa de brotes tiernos
Frutos secos al gusto: nueces, pipas de calabaza, pipas de girasol, anacardos, pasas, arándanos secos, sésamo blanco, avellanas.
6 palmitos
Aceite de oliva
Vinagre de módena
Sal

Elaboración
Lavamos, pelamos y cortamos la manzana en dados. Calentamos un chorrito de aceite en la sartén y cocinamos durante 3 minutos la manzana hasta que empiece a coger color dorado. Añadimos el azúcar y removemos con cuidado de no romper la manzana. Cuando empiece a caramelizar retiramos del fuego y reservamos.

Lavamos y centrifugamos la lechuga, en este caso brotes tiernos. Si utilizáis una lechuga entera la cortamos en cuadrados mas pequeños que un bocado. La colocamos en el bol y añadimos los frutos secos. Escurrimos y cortamos los palmitos en rodajas de casi 1 cm. Añadimos a la ensalada los palmitos y la manzana caramelizada y aliñamos al gusto.


¡Un saludo! Y ánimo si estáis con la "operación bikini".

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