Espaguetis "frutti di mare". ¡¡Paso a paso!!

domingo, 21 de julio de 2013



Supongo que mucho de vosotros conocéis la pasta "frutti di mare". Sino no os preocupéis, yo os lo explico.
Se puede hacer con gran variedad de pastas, pero he elegido los espaguetis porque son mis preferidos.

Los ingredientes, como la traducción del nombre dice, son frutos del mar (frutti di mare), en especial marisco.

Yo he utilizado gambas, mejillones y calamar. Aunque también se pueden utilizar almejas y sepias.

Lo principal de este plato son los "frutos del mar", a diferencia de la carbonara donde lo principal es la salsa.

Para acompañarlos y realzar el sabor de marisco, he hecho una "salsa de gambas". En verdad es una salsa americana exprés, ya que no lleva todos los ingredientes de la salsa americana, pero esta igual de buena.



Ingredientes (para 2 personas):

  • 200 gramos de espaguetis nº 3
  • 8 gambas frescas
  • 150 gramos de mejillones
  • 2 calamares medianos cortado en aros
  • 400 ml. de nata para cocinar
  • 1 chupito de coñac
  • 1/2 cebolla
  • 2 ajos
  • Sal
  • Pimienta


Nota: Las gambas deben ser frescas y sin pelar, ya que necesitaremos las cáscaras para la salsa.


Nota:  Si compramos los calamares congelados quedaran más blandos ya que al congelarlos se rompe el nervio.










Empezamos hirviendo los espaguetis en una olla con abundante agua y un poco de sal.

Una vez hervidos, los colamos, refrescamos (los pasamos por agua fría para que se pare la cocción) y reservamos.


Para la salsa, cortamos la media cebolla y los ajos en brunoise ancha.



Ponemos una sartén con un poco de aceite a fuego medio y rehogamos la cebolla con los ajos.


Removiendo de vez en cuando la cebolla, pelamos las gambas y reservamos todo, las cáscaras y la gamba en sí.

Una vez rehogada la cebolla, añadimos las cáscaras de las gambas y con una pala aplastamos las cabezas para que saquen todo su sabor.


Añadimos el chupito de coñac y flambeamos. ¡Cuidado no os quedéis sin cejas!

Vertemos la nata y mezclamos bien.


A fuego medio y sin dejar de remover hervimos la nata unos minutos.


Lo trituramos todo (cáscaras de gambas incluidas) y lo pasamos por un colador en un cazo.
Y lo reservamos.


En el momento de comer, salteamos los calamares, mejillones y gambas por separado en una sartén a fuego fuerte.
Primero el calamar, después los mejillones y por último las gambas.




Para emplatar, calentamos la salsa y la mezclamos con las gambas, los mejillones y el calamar.
Servimos los espaguetis y añadimos un buen cucharon de la salsa con el marisco.


Espero que os haya gustado.

¡Un saludo!
Twitter: @cocerycortar
Google+: Víctor Ferrer
Instagram: cocerycortar

1 comentario:

Gracias por comentar en Cocer y cortar, todo es empezar.
¡Un saludo!