Paso a paso: Magdalenas clásicas de Xavier Barriga

domingo, 10 de noviembre de 2013


Ya hace más de una semana que no publicaba receta en el blog.
Y no es que haya dejado el blog, pero la semana pasada empecé el curso de EAC (Especialista en Alta Cocina).
Estoy entusiasmado con el curso, se trata de preparar buffets temáticos (orientales, latinoamericanos, europeos...) cada semana. Vamos rotando por tres partidas diferentes: pastelería, cocina caliente + cuarto frío y restaurante.



En esta última partida no cocinamos para el buffet, sino para el Restaurante Miramar de la EHIB preparando una selección de platos inspirados en la cocina moderna, como la del Bulli.

A medida que vaya preparando las recetas del restaurante os publicaré las fotos. En cuanto a los buffets se preparan cada viernes en la EHIB, más adelante publicaré el día de cada temática.



Ya preparé una receta de magdalenas en el blog. ¡Pero esta receta le da mil vueltas!
Es del famoso Xavier Barriga, de su libro "Bollería. Hecha en casa y con el sabor de siempre."
Para darles un toque especial cubrí la mitad de los cupcakes con chocolate negro picado, pero es opcional.




Ingredientes (para 12 magdalenas):
  • 125 gramos de huevo (2 huevos grandes)
  • 175 gramos de azúcar
  • 60 ml de leche
  • 190 ml de aceite de girasol
  • 210 gramos de harina floja
  • 7 gramos de levadura en polvo
  • Una pizca de sal
  • Virutas de chocolate o chocolate picado, opcional









En un bol grande batimos con unas varillas eléctricas los huevos y el azúcar hasta obtener una textura ligeramente esponjosa.
Añadimos la leche y el aceite y batimos a velocidad media.
Aparte tamizamos la harina, la levadura y la sal en un bol aparte y lo mezclamos.



Incorporamos la harina en dos veces a la mezcla de huevos y azúcar lentamente con la espátula.
Tapamos el bol con film y lo guardamos en la nevera durante 1 hora como mínimo.
En el momento de hornearlo precalentamos el horno a 250ºC. Colocamos las cápsulas en la bandeja, sacamos la masa de la nevera y batimos enérgicamente con unas varillas.



Llenamos las cápsulas no más de 3/4 partes de su capacidad. Yo lo hago con una cuchara de helado mediana, llena al ras es la medida de una cápsula.
Si queréis decorarlas con chocolate, añadimos las virutas de chocolate encima de la masa una vez llenas las cápsulas.
Las horneamos 15-20 minutos a 210ºC.



Una vez cocidas las dejamos reposar 5 minutos en la bandeja y después dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.



¡Un saludo!
Twitter: @cocerycortar
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Instagram: cocerycortar

8 comentarios:

  1. hola Víctor,que bueno lo del curso de Alta Cocina, me encanta lo de los buffets temáticos y deseando de ver las recetas que nos muestres.
    Las magdalenas de Xavier Barriga para mí las mejores, las suelo hacer aunque nunca las publiqué. un besote y buen Domingo.

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    1. Muchas gracias por comentar :) Iré publicando todo lo que hagamos.

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  2. las tengo pendientes por hacer, a ti te quedaron riquisimas y las de chocolate ni te digo. bstos.

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  3. Están perfectas, ni le pongo ni le cambio nada victor, me parecen deliciosas!
    Pero es que Xavier es todo un maestro en esto y doy fe de ello.
    un beso

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  4. Geniales! Las haré un día de estos :)

    http://tomilloycanela-recetasdeunanovata.blogspot.com.es

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Gracias por comentar en Cocer y cortar, todo es empezar.
¡Un saludo!