Robiols de requesón y de cabello de ángel. ¡¡PASO A PASO!!

viernes, 29 de marzo de 2013

Como se nota que estamos de vacaciones y tenemos mas tiempo para cocinar. 
Hoy Viernes Santo, además de crespells, hemos preparado robiols de requesón y de cabello de ángel.
¡Han quedado buenísimos!



Con esta receta salen unos 30 robiols.
Ingredientes: 
  • 1 Kg. de harina de repostería
  • 300 gramos de manteca de cerdo
  • 300 gramos de azúcar
  • 1 vaso de leche
  • El zumo de una naranja
  • 5 yemas de huevo
  • 800 gramos de cabello de ángel
  • 600 gramos de requesón (brossat)
  • 1/2 limón rallado
  • Un poco de canela


Precalentamos el horno a 190ºC.
Antes de hacer la masa debemos preparar el requesón: lo ponemos en un bol y añadimos una yema de huevo (reservamos las otras 4 para la masa), azúcar (al gusto), medio limón rallado y un poco de canela. Lo guardamos en la nevera.

Empezamos mezclando en un bol la harina, las yemas de huevo, el azúcar y la manteca.


Añadimos el vaso de leche y el zumo de una naranja. Seguimos mezclando. 



A la vez que amasamos vamos despegando todo lo que quede por las paredes.



Una vez se nos despegue de las manos, la sacamos del bol y seguimos amasando.



Hasta tener una masa uniforme. Formamos una bola y la dejamos reposar 10 - 15 minutos.



Dividimos la masa en porciones de 80 gramos, si te gustan más grande puedes hacerlo hasta de 100 gramos.



Estiramos la masa con ayuda de un rodillo.



Lo rellenamos colocando el relleno en forma de bola en el centro de la masa.
Nota: Si lo pones en forma de bola te sera mas fácil darle forma y no se saldrá el relleno.



Doblamos la masa, ya con el relleno, por la mitad.
Nota: Te puedes ayudar de un trozo de papel de horno para que no se pegue en la mesa donde los harás.



Con los dedos chafamos los bordes.



Y con un cortapastas redondo los recortamos.


Con ayuda de un tenedor, o de una llave antigua como se suele hacer en Mallorca, marcamos los bordes del robiol para asegurarnos que no se abran en el horno y así distinguirlos según de que los hayamos rellenado.

En mi casa los de requesón se marcan con la llave y los de cabello de ángel con el tenedor.




Por último los colocamos en una bandeja de horno y los horneamos hasta que queden dorados (25 - 30 min. aprox.)

Se pueden espolvorear con azúcar glass




Y ya tendremos hechos unos deliciosos robiols que serán la envidia del barrio.
¡Que aproveche!
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7 comentarios:

  1. Tienes un mensaje para ti en
    http://laly-misrecetasfavoritas.blogspot.com.es/

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  2. Por cierto, me quedo pendiente de hacer esta receta, un saludo, Laly

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  3. Hola!, he llegado a tu blog a través d gastronomiaycia. Enhorabuena.
    Muy bueno y útil las fotos dl paso a paso d los robiols. Me ha hecho gracia lo d marcarlos con una llave, no lo sabia.
    Me gustaria probar tu receta pero tengo una duda: el vaso d leche d cuantos centilitros?, 125...(como los vasitos d yogur)?, 250...?. Gracias. Un saludo.

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    1. Muchas gracias por leer mi blog!! El vaso es de 250 mililitros (250 gramos que es mas fácil de pesar). Si tienes alguna duda más déjame tu comentario. un saludo!!

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  4. ... gracias por la aclaración, que siempre me lio con los centilitros y los mililitros! :-)
    Acabo d ver tus crespells y tus panades!!, vaya pinta mas buena!, genial el paso a paso y las fotos!. Por cierto, xqué le pones 'faja' a las panades d masa dulce?, es xque son mas frágiles?.
    Saludos!

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    1. Se le pone la "faja", como tu la as llamado, porque al llevar el azúcar, con el calor se funde y la masa no aguanta tanto como las normales o lisas. Yo le puse la cinta y cuando vi que empezaba a dorarse se la quite para que se acabara de dorar por todo igual.

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Gracias por comentar en Cocer y cortar, todo es empezar.
¡Un saludo!