Pastel de calabacín y chocolate #recetasveganas

sábado, 22 de febrero de 2014


Gracias a vosotros ya hemos superado las más de 101,950 visitas en el blog que dentro de poco cumplimos un añito. ¡GRACIAS!

Ya hace tiempo que me hice con el libro de "Las recetas de la felicidad" de Sandra Mangas y tenía ganas de hacer aguna receta suya. Al leer los ingredientes de esta receta me quede loco, ¿sin huevos?, ¿eso esta bueno?, ¡PUES SÍ, BUENÍSIMO!

Es una receta vegana, en la que no se utiliza ningun producto de origen animal. Ni huevos, ni leche, ni mantequilla... El calabacín en este caso actua de cuajo en sustitución de los huevos, y la grasa utilizada es el aceite de girasol.


Y aproveche para practicar esta receta en la EHIB, por si no me gustaba el resultado o para hacerlo perfecto para el blog. Y así poderos daros algunos trucos como he aprendido :)

Como por ejemplo: es mejor hacerlo en un molde bajo que en uno tipo puding para asegurarnos que no nos quede crudo en su interior. Al igual que es mas cómodo triturar el calabacín en la Thermomix que con el turmix (ya que yo en casa no tengo Thermomix).

Tambien tengo que decír que es una receta de bizcocho perfecto para preparar cake pops veganos, sustituyendo la nutela o queso cremoso con el brillo de chocolate de esta receta.


Pastel de calabacín y chocolate
Preparación: 10 minutos
Cocción: 20-25 minutos
Raciones: 10-12
Ingredientes

Para el bizcocho
300 gramos de calabacín limpio y troceado, sin pelar
125 ml de aceite de girasol
200 gramos de azúcar
250 gramos de harina
50 gramos de cacao puro en polvo
Una cucharadita de levadura en polvo

Para la cobertura de chocolate
200 ml de agua
2 cucharadas rasas de maicena
250 gramos de chocolate negro (sin leche) troceado

Elaboración

Precalentamos el horno a 180ºC. Forramos un molde apto para el horno con papel de horno. Os recomiendo hacerlo en un molde bajo. 
Para forrar bien un molde rectangular colocamos la lámina de papel de horno sobre una superficie plana y colocamos el molde encima. Nos debe quedar un poco más de la altura del molde por ambos lados, cortamos el sobrante. Cortamos desde las esquinas del molde hasta las esquinas del papel (como en la segunda foto). Colocamos en papel sobre el molde superponiendo las esquinas una sobre la otra (como en la tercera foto), así nos quedarán las esquinas rectas.



Trituramos el calabacín, añadimos el aceite, el azúcar y removemos. Tamizamos el cacao sobre la mezcla para no encontrarnos ningún grumo de los que se suelen formar.



Removemos bien y tamizamos la harina en dos o tres veces. También tamizamos la levadura y mezclamos bien. Vertemos la masa en el molde y la extendemos para que cubra todo el molde, hasta las esquinas.



Horneamos a 180ºC durante 20-25 minutos. Cuidado con no hornearlo demasiado que quedará demasiado seco. Nos debe quedar una textura entre bizcocho húmedo y bizcocho corriente.



Para el brillo vegano de chocolate, calentamos el agua con el chocolate troceado y las cucharadas de maicena. Removemos hasta que se funda por completo el chocolate y la mezcla empiece a hervir. La maicena hará que la mezcla espese. Cuando empiece a espesarse paramos el fuego y seguimos removiendo fuera del fuego.
Lo vertemos sobre el pastel una vez frío cubriendo los completo la parte superior de este. Dejamos enfriar en la nevera hasta el momento de consumirlo.

¡Un saludo!
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5 comentarios:

  1. Me han dicho que es tan bueno, que no se nota el sabor pero aporta mucha humedad y que hay que probar, a ver si me animo. Bss

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  2. Nunca mezclé verduras en un postre de chocolate... Tiene muy buena pinta.
    Me gusta tu blog, te dejo un regalito en el mio si gustas pasa a recogerlo. http://cincofogones.blogspot.com.es/.
    Un abrazo

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  3. que ricooo pastel y que bonitas fotos, te sigo desde ya, me encanta tu blog!
    un besazo,
    Nieves.
    http://igloocooking.blogspot.com.es

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Gracias por comentar en Cocer y cortar, todo es empezar.
¡Un saludo!